【学习动态】我校举办宣传思想工作队伍能力提升培训

作者: 来源:宣传部 发布时间:2023-06-12点击数:

本网讯(通讯员 刘捷 文/图)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学校宣传思想队伍建设,不断提高新形势下舆情研判应对能力,更好地服务学校各项事业高质量发展,6月9日下午,学校举办宣传思想工作队伍能力提升培训。培训由党委常委李宜兵主讲,宣传部负责人吴国学主持。

党委常委李宜兵主讲

讲座中,李宜兵运用大量生动的舆情实例和自身丰富的经验,围绕《涉教网络舆情特点及应对——以江西省某县某学生失踪案为例》,从高校网络舆情的主要类型、网络舆情案例分析、强化网络舆情引导的措施三个方面作专题辅导。报告从传播学的角度,深入浅出地介绍了舆情的产生与传播机制、舆情阶段划分、境内外媒体关注焦点及相应阶段的应对处置分析,并就学校做好舆情防范与应急处置工作给出建设性意见。他强调,作为意识形态工作的重要内容,网络舆情引导是否得当事关师生的身心健康和校园的安全稳定,必须高度重视网络舆情的管理与引导,营造清朗的网络空间。他指出,网络舆情引导要做好四个方面的工作,一是要研判预警,分级响应;二是要即时反应,快速处置;三是严格纪律,分类应对;四是动态跟踪,总结评估。

吴国学在总结中指出,网络舆情应对是意识形态中极其重要的一项内容,希望我校宣传思想队伍认识要进一步提高政治站位,深刻认识做好网络舆情应对的重要性;要学用结合,提高网络舆情处置的自觉性和主动性,提升网络舆情应对和处置能力,用实际行动共同维护学校安全稳定的良好态势。

与会人员纷纷表示,此次培训案例生动深刻、针对性、指导性强,受益匪浅。工商管理学院农侬说,讲座内容丰富详实,贴近日常工作,应对方法讲解详细准确,对于提高学校一线的思政工作者舆情事件应急管理能力和水平,掌握科学的舆情处置方法具有很强的指导意义。采购与招标管理中心王雅琴说,通过讲座全面了解到在网络赋能的新媒体时代,舆情可谓是无处不在、无所不及、无人不用,在今后的工作中,将更加自觉的做好网络舆情应对工作的参与者,促进网络舆情工作落实落细。电信工程学院苏恒瑞表示,作为一名部门通讯员,也作为一名高校辅导员,要密切关注校园中特殊群体动态,提高对网络舆情的敏感度和研判力,同时在学生日常管理工作中要有计划,有针对性的举措、实实在在的办法提高同学们认识水平,引导学生文明上网,降低网络舆情发生可能性,从源头处筑牢网络安全防线。

各党总支、直属党支部书记、各单位通讯员代表,全体辅导员共计120余人参加培训。