【学习动态】校党委书记刘义深入机电工程学院开展学生工作调研

作者: 来源:机电工程学院 发布时间:2023-05-09点击数:

本网讯(通讯员 俞运龙 文/图)为深入查找并解决当前学校学生思想政治教育工作的难点和师生关注的热点问题,按照《中共湖北开放大学委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》的部署要求, 5月4日,校党委书记刘义深入机电工程学院学生工作一线开展走访调研学生思政管理工作。调研以座谈会、实地走访等形式开展,重点通过调研学院的学生工作思路和当前学生工作的典型案例,寻找学院学生工作中的痛点、难点和不足。学院党总支书记赵清泉和全体专兼职辅导员参加调研,党办校办有关人员陪同调研。

座谈会上,刘义详细了解了学院辅导员对各自的带班、专项工作、当前发展现状、面临的困难和难点及未来规划等情况。在谈到心理高关怀学生状况,得知辅导员们积极关怀关爱学生,迅速有效地处理应对危机事件的做法时,刘义对大家的工作给予了充分肯定。他指出,随着国外势力的打压、渗透和全球经济形势的波动,给学生思政工作带来更多的困难和挑战,作为思政工作者,要不断提高自身的业务能力,及时关注学生的身心健康,全面做好监测预警、帮扶助困、干预调适等各项工作,不断提升学院心理育人的质量,坚持不懈地为学生的健康成长创造有利条件。

座谈中,学院详细汇报了近几年的征兵情况,在数量和质量上一直位居全校前列。刘义指出,退役士兵经过部队的严格锻炼和培养,在自律、自强等方面有着明显的优势,要加强他们的“朋辈引导”作用,在日常教育管理中发挥出先锋模范作用,对其他同学在国防观念、日常行为习惯等方面有积极影响。

在听取了学生党支部的党建活动开展、党员发展、党员教育培养、党史教育等方面的工作汇报后,刘义强调,在开展学生党建工作时要创新教育方式,要站在培养社会主义接班人角度上开展工作,要牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,以党建带团建,全面扎实的做好学生党支部各项工作。

刘义详细询问了社区实践和企业实践活动的开展情况。当得知学院与富士康、武重、武汉逸飞、武汉昱升等知名企业有社会实践合作时,他强调,要利用好社会资源,坚持社会实践阵地化,要进一步深化学院与实践地的合作基础,拓展合作内容,切实发挥高校优势,与实践阵地形成相互推动的关系,走品牌化发展之路。

在谈到今年毕业生就业工作时,得知学院在访企拓岗的岗位数量、质量及当前的就业率均排在学校前列时,刘义对大家的努力付出表示赞许,他指出,就业是最大的民生,毕业生是学校宝贵的财富,毕业生的发展是学校事业发展的重要组成部分,要始终站在学生职业发展的角度持续做好毕业生的服务、跟踪和反馈工作。

刘义对学院的学生工作中好的举措和建议表示肯定。他表示,学生思政工作无止境,还有大量的工作可以做,在经历了疫情三年,辅导员开展工作的压力都很大,但大家成长进步很快,学院学生工作成效明显,希望大家继续努力。对于大家关心的辅导员队伍发展等问题,学校将专门研究,拿出切实可行的方案来。

刘义对学院学生工作提出四点要求。一是要提高政治站位,把学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到具体的学生工作中,要将育人理念贯穿人才培养全过程,进一步健全“三全育人”机制。二是牢固树立以学生为主体的理念,畅通师生诉求渠道,解决好师生急难愁盼,做好高关怀学生的帮扶工作,切实守牢安全底线,维护校园和谐稳定。三是加强辅导员队伍建设,着力打造一支业务能力精、育人水平高的辅导员队伍,实现学生工作项目的精品化、品牌化。辅导员应立足岗位,提前做好职业规划和发展计划,以适应新时代新形势下高校思政教育的工作要求。四是充分发挥基层党建的战斗堡垒作用,保持先锋人物的示范引领作用,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,引导和激励广大青年学生奋发进取、创先争优。