【学习动态】学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第七次集中学习

作者: 来源:宣传部 发布时间:2023-04-28点击数:

本网讯(通讯员 刘捷 文/图)4月28日上午,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第七次集中学习。全体校领导、党委委员、纪委委员参加学习。党委书记刘义主持学习会。

党委常委李宜兵领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平的七年知青岁月》《论党的青年工作》中关于青年和青年工作的重要论述,并作《在学习中汇聚力量在行动上践行初心 进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作》专题辅导报告。他认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕党的青年工作发表一系列重要论述,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,形成了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。报告深刻分析了国际国内发展的新形势、新挑战,就新时代如何开展学生思政工作,他认为要知难而进直面当前思政教育面临的挑战;要倍道兼进为强基工程打牢基础;要急流勇进做深做细做活实践育人。报告引用习近平在北京大学师生座谈会上的金句“道不可坐论,德不能空谈”,要“于实处用力,从知行合一上下功夫”,围绕大思政课建设中的“善用社会大课堂”,针对如何提升实践育人实效,他表示要把握一个根本,让实践育人有方向;锻造两支队伍,让实践育人有抓手;完善三项举措,让实践育人有载体。他强调,要充分调动“学校-学院”“教师-学生”积极性,坚持校内校外联动、坚持一线研究原则、坚持一体谋划运行,整体谋划思政活动,形成工作闭环,大兴调研之风,从一线出发,找问题、找对策,打通堵点、痛点,共同发力、协同育人,全方位帮助学生成长成才。

纪委委员、学工部、武装部部长廖志红作交流发言,她表示“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,要进一步学习党的二十大精神,学习习近平总书记关于青年工作的论述,注重理论转化,切实提高思政工作者的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要遵循思政工作的规律,研究了解学生所思、所想、所需、所惑,加强工作针对性;要创新思政工作模式,树立互联网思维和大数据意识,在工作中要接地气,采取趣味性强、易于理解、内涵丰富的方式,强化互动,提升实效,也要“接天线”,以马克思主义理论为指导,用科学理论武装头脑,帮助大学生进行世界观、人生观、价值观改造升级,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。党委委员、后勤服务集团总经理江文表示,我们要坚守为党育人、为国育才的初心使命,把青年工作作为战略性的工作来抓。要讲好、用好新时代大思政课,坚持从政治上着眼、从思想上入手,针对青年学生自身特点,教育引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要构建学校、家庭、社会协同的育人格局,消除不良的社会影响,营造积极健康的校园文化氛围和良好的舆论环境。作为后勤保障部门,要始终肩负服务育人的初心使命,坚持三全育人不动摇,在做好师生生活保障的同时,当好“不上讲台的教师”,坚守“不是教室的课堂”,关心学生成长,支持学生发展,努力让每位学生心中有信仰、肩上有担当、脚下有力量。