心沐阳光 青春绽放

学校举办心理健康与生命教育主题讲座

来源:经济贸易学院 发布时间:2024-06-08点击数:

本网讯(通讯员 梁璐茜 文/图)6月5日,由学工部心理健康教育中心主办,经济贸易学院二级心理辅导站承办的心理健康与生命教育主题讲座在学校报告厅举行。华中科技大学大学生发展研究与指导中心主任、湖北省心理健康教育与咨询研究会副秘书长章劲元教授受邀作主题报告。各学院心理健康教育指导老师及300余名学生代表参加活动。

讲座伊始,章劲元提出了“生命的迷思”的思考,讲解了“生命的意义是什么”“生命的意义在哪里”。章劲元表示,生命的意义是心理健康最有力的正向指标,它可以帮助我们理解自己,引导我们制定计划,去实现我们期望的未来。让我们意识到生命是重要的、有价值的。为加强同学们的理解,章劲元围绕“分别用三个词形容现在的生命状态和期待中的生命状态”“自己认为最有意义的三件事和今后生活中最想实现的三个目标”等话题多次邀请现场同学交流互动。

章劲元认为,生命意义的缺失可能导致心理困扰。他结合生命意义的求索与构建,向同学们详细阐释了“在人际联结中感知意义、在投入中品味生命意义、在无私奉献中实现意义、在自我实现中追求意义、在自我反思中领悟意义、在角色中演绎生命的意义、在选择中构建生命的意义、在极限中洞见生命的意义”等构建生命意义的路径。

章劲元从青年学生实际出发,讲座内容丰富,互动环节精彩有趣,过程中案例纷呈,同学们受益匪浅。讲座后,在场的老师和同学们纷纷表示收获满满,对未来的工作生活有很大的启发。

责任编辑:徐敏