细品粽香之韵 包裹浓厚粽情

校团委开展“迎端午·包粽子”劳动教育主题活动

来源:团委 发布时间:2024-06-07点击数:

本网讯(通讯员 肖莉山 佘宇东/文 杨天悦 胡思宇/图)在端午节来临之际,为进一步培养学生的家国情怀、增进学生对中国传统文化的了解,教育引导学生崇尚劳动、热爱劳动,6月2日中午,校团委在食堂三楼举行了“包粽子·庆端午”活动,校团委书记白杰和同学们一起包粽子,提前共度端午佳节。

活动中,老师们向同学讲述了关于端午节的传统文化和节日中蕴含的家国情怀,师生真切地感受到端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。校团委提前准备好了粽叶、糯米、红枣、肉松等新鲜食材,同学们兴致高涨,跟着视频里的动作,捋粽叶,放糯米,舀糯米,放红枣,卷粽叶,扎捆打结……在一双双巧手下,一个一个形态各异、大小不一的粽子呈现在大家面前。在等待蒸煮粽子的过程中,同学们的兴奋之情溢于言表,纷纷期待着品尝自己亲手制作的粽子。

粽子出锅后,有的同学迫不及待地品尝;有的同学则保留好自己的粽子,准备送给室友、朋友;还有的同学拿起手机,记录下自己幸福的劳动成果。活动现场洋溢着团结互助、祥和安康的节日氛围。

淡淡粽叶香,浓浓世间情。此次劳动教育主题活动,强化了同学们的劳动意识,让同学们感受到劳动的快乐。同时也充分挖掘端午节的文化内涵,让同学们切身感受到我国传统佳节的浓厚氛围与独特魅力,进一步激发同学们的民族自豪感和爱国热情。

责任编辑:徐敏