以赛促学 以学促思 以思促行

经济贸易学院开展“世界地球日”系列主题活动

来源:经济贸易学院 发布时间:2024-04-26点击数:

本网讯(通讯员 雷楹/文 肖雨欣/图)4月22日是第55个世界地球日,为进一步激发同学们的环保意识,树立生态文明理念,践行绿色低碳的生活方式,经济贸易学院开展了系列世界地球日活动,鼓励青年大学生以实际行动投身环保事业。

以赛促学,做生态文明的倡导者

4月22日,经济贸易学院青年志愿者协会举办了“绿色校园,我们在行动”主题活动,包括知识问答、步数兑换和垃圾分类等环节。将生态文明建设的内容融入知识问答,帮助同学们全面了解相关政策,鼓励同学们以节能环保方式出行,凭借微信步数兑换绿植,以实际行动践行低碳生活,为地球“减负”。

学生通过微信步数兑换绿植奖品

以学促思,做生态文明的示范者

4月20日,志愿者们在清江社区开展“人与自然,绿色创意”主题活动。志愿者们声情并茂地讲述了世界地球日的相关知识,帮助社区小朋友掌握垃圾分类知识。在志愿者的协助下,小朋友们利用废旧物品完成手工作品,将生态环保理念根植于孩子心中。

以思促行,做生态文明的行动者

学院鼓励学生报名参加由湖北省生态环境厅举办的“与绿同行”微公益环保创意大赛,引导青年志愿者积极参与生态环境志愿服务实践,助力美好生态环境共同缔造。团队围绕神农架生物多样性保护和洪湖水域保护主题,分别申报了科普宣教公益项目,方案已经入围并正在公示中。团队拟结合社会实践开展相关科普宣教活动,做好环保志愿服务项目,让青春在志愿服务中绽放绚丽之花。

此次世界地球日活动别开生面,学院师生一同投身环保行动,推动理论知识与社会实践相结合,为同学们呈现了一堂“行走的思政课”,不仅增强了师生的环保意识,也让大家深刻体会到保护环境的紧迫感和重要性,进一步增强了保护环境的责任感和使命感。

责任编辑:徐敏