传媒艺术学院多措并举提升资助育人实效

来源:传媒艺术学院 发布时间:2023-06-01点击数:

本网讯(通讯员 郭微微/文 叶方兴/图)为了进一步提升资助育人成效,构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的发展型资助育人长效机制,3月以来,传媒艺术学院积极开展“艺术人生”资助育人活动,通过多种形式引导学生知恩感恩、励志进取、诚实守信。

加强感恩教育强化担当奉献学院组织动员受资助学生深入鲁广社区,定期指导儿童学习,通过手工、剪纸等活动奉献爱心、传递温暖。同时,为践行“受助、感恩、回馈”的资助育人理念,动员受助学生积极参加无偿献血、卫生清洁、图书整理等志愿服务活动,强化他们的社会责任意识,引导学生常怀感恩之心。

践行励志教育树立成才典型学院组织学生观看巾帼劳模故事分享会,通过聆听4名来自不同战线岗位的巾帼劳模代表的感人故事,汲取前行的力量;召开“励志青春,筑梦传媒”受资助学生励志成长分享会,邀请3位优秀学生作经验分享,激励学生自立自强,刻苦奋斗,争做有责任担当的新时代大学生。

开展诚信教育,弘扬守信美德。毕业离校之际,学院组织2023届贷款毕业生登录国家开发银行在线服务网站进行信息完善与毕业确认;举办诚信还款线上会议,辅导员详细介绍国家助学贷款的基本知识、个人征信系统知识、还款流程及还款方式等内容,引导学生珍爱信用,提高诚信意识和征信意识。

资助育人不仅要“扶困”,更要与扶志、扶智紧密结合起来,让家庭经济困难学生在校园自信成长,推动形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。今后,学院将不断创新资助育人工作方式,着力打造“艺术人生”资助育人品牌,努力开创学生资助育人工作新局面。