强化政治思想引领 筑牢意识形态防线

我校举办团干意识形态工作培训会暨“青马班”专题讲座

来源:团委 发布时间:2023-05-31点击数:

本网讯(通讯员 肖莉山 文/图)为进一步引导团干部及学生骨干强化政治意识,从战略的高度深刻认识加强意识形态工作的重大意义。5月30日中午,校团委“青马工程”暨2023年大学生骨干培训班在报告厅开展专题讲座。软件工程学院党总支书记郝锐应邀为青马班学员作了题为《意识形态,就在你我身边》的专题讲座。学工部副部长王维、团委全体成员和青马班全体学员参加了学习。

软件工程学院党总支书记郝锐

郝锐结合当今时代发展和总体形势,重点围绕什么是意识形态,为什么说意识形态工作极端重要,青年学子如何提升意识形态能力等展开系统讲解。他表示,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态主动权。他以案说理,通过生动案例对新时代高校意识形态工作出现的新问题进行剖析,让同学们明白,新时代大学的根本任务是立德树人。为党育人、为国育才,是党和国家赋予大学的崇高使命。而作为新时代青年,要坚持马克思主义意识形态观,树立底线思维,培养斗争精神,不断提升意识形态能力。他勉励同学们牢记习近平总书记教导,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,做坚定的新时代青年马克思主义者。

讲座后,青马学员们纷纷表示,通过聆听讲座对意识形态有了更深的理解和认识;作为青马人、学生干部,要在今后的学习工作中带头提高政治站位,强化创新理论武装,坚定不移听党话、跟党走,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强学生组织意识形态阵地建设,以实际行动做意识形态安全的守护者。