电信工程学院举办“科大讯飞移动机器人技术培训”

来源:电信工程学院 发布时间:2023-05-23点击数:

本网讯(通讯员 伍辉 朱珺/文 刘雪琴/图)5月19日至21日,“科大讯飞移动机器人技术培训”在我校举办。本次培训由科大讯飞(苏州)科技有限公司主办,我校电信工程学院、湖北省信息技术职教集团”人工智能+“产教联盟承办。来自湖南大学、长江大学、陕西国防工业职业技术学院、九江学院等高校的六十余名师生参加了此次培训。开班仪式上讯飞企业华中区咨询总监丁晓磊、电信工程学院副院长朱珺致辞,分别介绍了讯飞在移动机器人领域的研究成果、对参训师生表示了热烈欢迎。

移动机器人技术是人工智能和智能制造的重要组成部分,本次培训以智能车为载体,涵盖感知定位、语音交互、图像识别、建图导航、路径规划等被广泛应用的人工智能与机器人技术,对接“全国大学生智能汽车竞赛”的赛项内容。参训的同学们积极认真,动手实践,合作探讨,一步一步解决系统搭建、地图规划、智能交互、图像识别编程过程中遇到的各种问题。参训师生纷纷表示,培训为他们提供了学习和实践的平台,让他们更加深入地了解了人工智能和机器人技术。

此次培训是电信工程学院职业教育周系列活动之一,也是人工智能技术应用专业群与企业深度合作、共同进行社会服务的一次活动。培训的举办为我院专业群建设提供了新的思路和方向,在当前AI技术正在迅猛发展的背景下,电信工程学院人工智能技术应用专业群将进一步完善课程设置,提高工程实践教学,让课程体系与竞赛、技能认证、实习就业、应用领域相融合;不断深化产教融合,以产业发展需求为导向,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,为我校学生的学习和成长提供了更加广阔的舞台,为区域经济社会发展提供更多的贡献。

参训人员合影

参训学生在烧录系统