我校举行2022年新进教职工入职培训

来源:人事处、外事处、教师工作部 发布时间:2022-08-29点击数:

本网讯(通讯员 王婷/文 沈文捷/图)8月27日,学校举行2022年新进教职工入职培训。

新进教职工参观了湖北远程教育技术馆,全面了解学校的办学特色和发展历程,提升对学校的认同感、归属感和荣誉感。

参观湖北远程教育技术馆

参观结束后,学分银行管理中心副主任温泉作了题为“学分银行架起开放教育与职业教育融合发展立交桥”专题报告。他通过理论讲解和现场体验相结合的方式,介绍了开放教育和职业教育两种不同的教育形式,从学分银行角度,分析了以课程建设为中心,教育资源优化整合的融合路径,还通过现场体验,讲述了资历框架、认证单元、标准建设、应用模式、1+x证书等学分银行相关情况。

鲁巷校区专题报告

随后,新进教职工至关山校区进行理论学习与交流。马克思主义学院、公共课教学部副主任胡继慧以“学为人师,行为世范--担当新时代铸魂育人重任”为题,为大家进行意识形态和师德师风专题培训。她从意识形态工作的极端重要性、新时代意识形态工作面临的新挑战以及勇担意识形态工作重担等三个方面进行了意识形态方面的详细解读和指导,结合习近平总书记关于加强师德师风建设的系列重要讲话精神,全面解读了《湖北开放大学(湖北科技职业学院)师德师风建设实施办法(试行)》《湖北开放大学(湖北科技职业学院)教师师德失范行为处理办法(试行)》《湖北开放大学(湖北科技职业学院)教师师德师风考核实施办法(试行)》,勉励大家以德修身,润己泽人,争做学生健康成长的引路人。

师德师风主题培训

科技处副处长李影丹围绕“学校科研工作及学术道德规范”,以学校科研工作概况及“十四五”规划为切入点,详细介绍了学校主要科研管理文件、科研工作量及科研奖励政策、学术道德规范相关规定、学术论文投稿要求等,还通过现场演示教大家如何甄选适合的期刊。

科研工作主题培训

职院教务处副处长李文渊借助微课堂,结合学校教学工作的基本情况,从常规教学、实习指导、听课教研、教学建设等四个方面系统介绍了教学基本规范,鼓励老师们积极参与教学建设,做爱岗敬业、甘于奉献的好老师。

教学基本规范主题培训

第七届“互联网+”国赛铜奖团队指导教师、电信工程学院优秀青年教师代表李渊结合自己入校两年来的亲身经历,从教学经历、科研经历、学生工作、实践工作等四个方面做了分享与交流,鼓励老师们借助学校平台勇于探索创新,通过“传帮带”传承优秀教学经验,努力让课堂更具吸引力。

青年教师工作分享交流

2022年国家开放大学优秀教师代表、导学中心副教授梅林以“扎根 · 成长 · 绽放--我和开大的故事”为题,以开放教育的发展历程为切入点,从开放教育教师角色定位,教师与教学对象、教学内容及教育技术的关系等方面,分享了自身如何把终身学习落到实处的经历。

优秀教师分享交流

人事处副处长黄煦围绕新进教职工关注的招聘政策、考勤管理、培训进修、考核工作、工资及社保、职称评审、岗位聘任等方面的相关制度进行了全面解读,使新进教职工对学校人事和师资方面的制度有了较为系统的了解和认识。

人事政策主题培训

此次培训内容丰富,形式多样,通过现场参观、专题讲座、主题分享等方式,使新进教职工对学校的校史校情、师德师风要求、学术规范、教学规范、规章管理制度等方面有了较深入的认知和了解。参训教师们纷纷表示本次培训活动覆盖面广、信息量大、内容丰富、实用性强,进校后将虚心学习、勇于探索,不断提高思想政治素质和业务能力,尽快完成角色转换,适应学校工作要求,为学校高质量发展贡献智慧和力量。