学校召开2022年秋季学生返校工作协调会

来源:学工部(处) 发布时间:2022-08-28点击数:

本网讯(通讯员 吴芳/文 王维/图)为做好2022年秋季学期开学各项准备工作,全力保障开学各项工作安全有序进行。8月26日上午,学校在关山校区第一会议室召开秋季学生返校工作协调会。校党委常委李宜兵出席会议并讲话,党办校办、宣传部、学工部、保卫处、团委、职院教务处、资产设备处、基建处、后勤服务集团主要负责人及工作人员,各学院党总支负责人、学工办主任参加会议。

学工部围绕秋季学生返校工作的指导思想、返校的批次安排、返校流程和注意事项、各单位职责等内容详细介绍了学校秋季开学工作方案,重点强调了认真落实返校“五查”、开学后前7天静态管理、“7天5检”核酸检测等最新疫情防控规定,要求准确掌握每名学生思想动态和身体状况,做好学生疫情防控教育与管理工作,确保学生返校准备工作有序进行。与会职能部门和各学院围绕重点任务进行了交流发言,表示将按要求严格落实工作职责,平稳有序推进各项工作开展。

李宜兵作总结讲话,他强调要筑牢底线思维,切实把广大师生的身体健康和生命安全放在第一位,要时刻保持高度警惕,克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,优化疫情防控措施,做好开学前准备工作。他提出三点希望:一是认识上更加清醒,进一步提高政治站位。当前国际形势复杂多变,中美竞争加剧,要守好高校意识形态重要阵地,绷紧网络舆情防控弦,做好舆情监测和舆论引导。针对电信网络诈骗案件层出不穷的态势,要做好预防电信诈骗宣传教育。二是措施上更加严密,进一步加强精准防控。按照疫情防控政策要求,做好核酸检测组织与安排,严格落实校园管理,实时掌握学生信息,加强应急演练,提高处置能力,确保应对及时有效。三是分工上更加明确,进一步压实各方责任。建立好一个机制——联防联控机制,执行好两个方案——疫情防控方案和应急处置方案,落实好三个管理——校园管理、公寓管理和教职工社区管理,压实好四方责任——辖区党委和地方责任、行业部门管理责任、学校主体责任和师生自我管理责任,运行好五项制度——日报告零报告制度、体温一日三检制度、缺勤缺课登记追踪制度、公共场所卫生消毒制度和个人卫生习惯养成制度,确保组织协调到位、工作落实到位、监督检查到位,在确保师生健康安全和校园安全稳定的同时,统筹推进学校各项工作有序开展,为高质量完成好全年的工作目标任务共同努力。