抢抓暑假“窗口期” 突出“实”字促发展 ——采购与招标管理中心扎实开展暑期采购与招标工作

来源:采购与招标管理中心 发布时间:2022-08-23点击数:

本网讯(通讯员 皇甫亮亮 文/图)炎炎夏日,酷暑异常。面对学校采购与招标工作时间紧、任务重、数量多的多重压力,采购与招标管理中心工作人员不畏酷暑,坚守岗位,不断学习,主动作为,以饱满的精神和十足的干劲,制定针对性的工作计划,高效完成暑期采购招标任务。

抓项目,推进项目实施

截至8月22日,暑期共完成采购项目31个,执行预算1403.44万元。其中政府采购项目18个、计划备案7个、合同备案7个、学校采购项目13个,审核招标文件14份,审核成交结果20个,会同审核合同31份。利用政府采购管理系统,协助学校财务处、基建处完成了“两栋楼”第一、二期进度款的付款工作。采购与招标管理中心工作人员对各项目进行事前、事中、事后全过程管理。采购前与立项部门充分沟通,对技术参数、商务要求复杂的项目进行反复沟通,确保招标文件的规范严谨,评分标准的客观公正;项目招标环节中,对招标文件审核、开标组织协调等各环节进行严格把关;开标后对于评审小组的评审报告、招标结果进行严格复核,对于相关台账进行定期分析,对相关资料进行及时汇编归档。中心工作人员通过“不断线”的值班值守,保证了学校招标采购项目的顺利实施。

及时整理汇编招标资料

抓学习,提升业务能力

时值《中华人民共和国政府采购法》颁布二十周年。7月15日,财政部发布关于《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》再次向社会公开征求意见。在部门业务骨干的带领下,采购与招标管理中心积极开展政策法规学习活动。针对政府采购法规政策、招标文件编制、招标全流程管理等方面,组织开展业务学习。结合我校暑期采购项目的具体案例,展示了不同采购方式的具体流程,通过“老带新”形式的“手把手”教学,增强全体工作人员的业务能力。

抓宣传,着力政策普及

8月5日,学校采购与招标网站上线。为宣传招标采购政策、普及工作流程,工作人员加班加点推进采购与招标网站建设,整理提炼了大量政策法规、招标采购核心问题。为进一步加大民主监督的力度,进一步推动信息公开,学校采购与招标相关的各类公示公告,除在湖北省政府采购网等政府指定平台发布外,在学校采购与招标网进行实时同步推送。为促进学校各类采购工作高效、规范,采购与招标管理中心分类汇编整理了我校政府采购项目、非政府采购项目、部门自行采购项目的规范化流程范本,为项目部门提供高效、一站式的指引。

采购与招标管理中心工作人员将始终以饱满的热情、优良的作风,依法依规开展工作,推动学校采购与招标工作高质量发展。