湖科机电助力乡村振兴 技能报国连接你我同行 ——机电工程学院教工一支部赴五二村开展乡村振兴实践活动

来源:机电工程学院 发布时间:2022-08-11点击数:

本网讯(通讯员 俞运龙 熊小艳/文 周良 杨涵宇/图)为响应国家号召,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,践行党的初心使命,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。8月4日至7日,机电工程学院教工一支部深入湖北恩施毛坝镇五二村开展主题为“乡村振兴、科技助力、你我同行”的教学实践活动。

刘明炎教授作培训讲座

5日上午,学院教工一支部充分利用自身优势、资源和力量,邀请了原湖北省农科院果茶研究所教授刘明炎团队来村开展主题为“湖北省茶叶绿色生产模式-欧标、有机茶病虫害综合防控及茶园冬管技术培训”的专题培训讲座。学院党政领导、五二村两委委员、驻村工作队代表、当地村民代表参与本次培训活动,活动由校团委书记、五二村驻村第一书记白杰主持。

刘明炎团队在茶园实地指导

会上,刘明炎教授对五二村近年来在“利川红”茶叶品牌上的建树、质量、口碑的稳步提升表示肯定。对下一步茶叶品牌能够拓展欧洲销售渠道,达到“欧标”所需要的技术环节进行了详细讲解。如在种茶、采茶、制茶等环节和国内标准的不同进行比对;从农药肥料使用、采茶时间节点的确认、制茶炒捻揉堆的技术等方面进行了全面说明;面对即将到来的冬季茶树管理防护,刘明炎教授详尽的展示了茶树主要病虫害发生种类、天敌优势种类及发生规律,把多年的研究、试验、示范、推广经验毫无保留的传授给村民们。培训结束后,刘明炎教授率团对在茶园实地为村民进行操作示范,帮助村民们更好的提升种茶技术。

宋移安副校长茶园考察指导工作

6日上午,副校长宋移安受学院教工一支部邀请共同考察、指导五二村的茶园规划、机械化、示范化工作。实地考察茶园过程中,他特别强调了科技助力的重要性,要从科技赋能的角度助力乡村振兴,打造五二村茶园采茶的规模化和机械化,切实的解决各类型茶农在采茶、制茶过程中遇到的机械化问题。在走到村中的“清风桥”时,宋移安与陪同的教工支部成员、村委、驻村工作队进行了座谈,并提出三点要求:一是实践团队要立足自身优势,加大五二村实用人才培养力度,为乡村振兴提供坚实的人才保证。二要群策群力,集思广益的开展乡村振兴工作,要拓展新思维,运用新理念,提升群众乡村振兴路上的幸福指数。三是机电教工支部要充分利用教师党员的专业背景,发挥党员先锋模范作用,将智能科技技术带进五二村,要做好党员、致富能力等结对帮扶工作,要在服务乡村振兴中展现作为。宋移安对机电教工一支部的实践活动做出肯定和支持,希望实践团队能通过具体的教学实践深入基层,切实了解到基层实际需求,集中资源和力量,党员带头助力乡村振兴,为实现乡村振兴战略做出应有的更大的贡献。

宋移安副校长走访志愿服务现场

走访考察期间,宋移安看望了教学和社会实践团队给乡村的孩子们的科普现场。志愿者们用移动机器人演示给孩子们展示了新时代的智能世界,拓展他们的知识视野。学院教工一支部教师以“智能机器人技术的发展与应用”为主题,结合志愿者们的展示,用通俗易懂的方式讲解了工业机器人、智能机器人、智能制造等新一代信息技术知识,让孩子们进一步感受科学的魅力,真实、直观的触摸科技,激发孩子们在心中树立科技报国的理想。宋移安对本次的志愿者活动高度评价,肯定了“乡村振兴,科普先行”的理念。并对实践团队提了更高的要求,希望志愿者团队能够形成持续的系列活动,要给孩子们带来更多的科技展示,有效发挥出智能机器人的专业优势,提升乡村学生的科技素养,从小树立科技强国之心。

为进一步加强学院教工一支部的组织力和凝聚力,将党建和乡村振兴战略深入融合,教工一支部实践团队在当地贺龙广场开展了红色教育学习活动。在支部书记熊小艳的带领下,重温入党誓词,学习贺龙元帅带领红军在毛坝镇“七进七出”的革命历史,传承革命精神,继续发扬党的优良传统。

此次实践活动的开展,有力推进了机电教工一支部全国样板支部的建设。支部也将以此次活动为契机,持续加强自身建设,全力发挥支部人才智慧优势,继续提升社会服务能力,为乡村振兴贡献更大的力量。