【湖科志愿行】信息赋能 助力数字乡村建设 我校“大手拉小手”社会实践基地在全国文明村成立

来源:电信工程学院 发布时间:2022-07-21点击数:

本网讯(通讯员 苏恒瑞 钟鹏 文/图)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于“三农”工作的重要论述,全面落实党中央关于乡村振兴战略工作部署,7月15日上午,我校与盂钵桥村共建“大手拉小手”社会实践基地启动仪式在黄冈市陈策楼镇举行,校党委常委李宜兵、学工部副部长冷磊、陈策楼镇党委副书记、镇长罗颖、黄州区科协主席刘芬、镇团委书记胡舟航、盂钵桥村村支书吕迎红与电信工程学院党总支,学院志愿服务队指导老师和成员参加仪式。

陈策楼镇盂钵桥村是中央文明委授予的“全国文明村”,是中共湖北省委和湖北省人民政府授予的“湖北省脱贫攻坚先进集体”,是黄冈市乡村振兴的示范村和排头兵,在黄冈市乡村振兴规划中具有非常重要的战略地位。

冷磊表示,在这里建立社会实践基地,架起了校地相互协作、共谋发展的桥梁,希望双方进一步加强学生志愿服务、社会实践等方面的项目开展与合作。

会后,冷磊与吕迎红一起为“大手拉小手”社会实践基地揭牌。

在此次揭牌仪式之前,我校的“大手拉小手”志愿服务队曾多次来到美丽的盂钵桥村进行实地调研,自7月10日起已经在盂钵桥村展开了为期一周的实践工作,队员们结合自身专业技能,对当地农户、电商工作人员进行了网络技术指导和培训,帮助部分农户开发了微信小程序,开设了微信公众号,开办了“少儿编程”科创启蒙课堂,让孩子尽早的接触到实用的信息技术。多措并举赋能乡村振兴。课余时间队员们积极参与劳动,在田间除草、收割玉米、挨家挨户入户宣讲防火、防范电信诈骗、防溺水等工作,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,上好了课堂与实际相结合的“大思政课”。

“大手拉小手”志愿服务队在该村开展培训

“大手拉小手志愿”服务队集结盂钵桥村

“大手拉小手”志愿服务队在盂钵桥村开办“少儿编程”科创启蒙课堂