关于开展2020年湖北科技职业学院“弘扬抗疫精神·争做有为青年”主题团日活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2020-10-14点击数:

各分团委团支部

为在新生中,弘扬抗疫精神,坚定理想信念疫情教材,引导广大团员在困难和危机面前,听从召唤、勇敢担当、主动作为,争做新时代的优秀青年校团委决定组织开展“弘扬抗疫精神·争做有为青年”主题团日活动。
       一、主题团会——开展一次支部主题团会

利用入学教育时间,围绕“弘扬抗疫精神·争做有为青年”主题,组织各新生班上好第一堂团课。通过“青年大学习”、“三会两制一课”、交流讨论主题演讲视频学习方式,开展形式多样的主题团。组织新生深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,讲述最美逆行这故事,引导新生切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

二、理论学习——开展一次党团知识竞赛

为指导新生团支部的规范建设,强化政治建团,提高新生的政治意识组织意识模范意识,发挥共青团的先锋模范作用,培养新生成为党的优秀后备军,鼓励引导新生积极向党组织靠拢加深新生对中国共产党、中国共青团等理论知识的了解与认识,组织新生团员学习党团知识、防疫知识,开展一次党团知识竞赛,以赛促学,以赛促教。题库校团委统一提供,校级决赛另行方案通知。

三、文明修身——开展一次爱国卫生运动

充分发挥微信、微博、网络等新媒体宣传平台,广泛宣传校园、寝室的卫生、安全、健康等创建,积极开展“文明行动促安全、文明寝室促清洁、文明生活促健康”行动,防范传染病,杜绝脏乱差,养成良好个人卫生习惯,组织动员学生参与爱国卫生运动,营造文明、整洁的良好校园环境。
       四、宣教巡演——开展一次宣讲团进支部

结合校团委开展的“百生讲坛优秀主讲人”评选活动,组建院级、校级两级“湖科青年宣讲团”。通过身边的人讲身边的事,讲好青年榜样跟党奋斗、战胜疫情的青春故事,让新生看到身边榜样身上蕴涵精神品格,激励新生见贤思齐,把对身边榜样敬佩和感动转化为坚定信念、勤学上进、报效祖国的实际行动。
       五、仪式教育——开展一次国旗下的讲话

为厚植新生爱国情怀,增强民族自豪感和文化自信心,教育引导新生更好的坚定道路、努力学习、健康成长。校团委将在10月19日上午7点组织开展“国旗下的讲话”升旗仪式。通过讲好湖科故事,激励广大青年团员投身社会主义建设,勇敢地接过历史接力棒,在学思践悟、奋发有为中度过激情奋斗的校园时光。

级团学组织要高度重视、提前谋划、精心组织。以新生入校教育为契机,认真制定本学院“弘扬抗疫精神·争做有为青年”主题活动的具体实施方案加强宣传,营造氛围,扩大影响,激发新生建功立业、拼搏向上的内在动力活动结束后请及时将活动信息和工作总结报送校团委。

共青团湖北科技职业学院委员会

202010月14