湖北科技职业学院网络公共选修课课程管理办法(试行)

作者: 来源: 发布时间:2017-02-13点击数:

科技职院教字【2017】2号
各教学单位、有关职能部门:
   为进一步完善和丰富学校公共选修课课程资源,为学生提供更多优质课程,增强学生自主学习的能力,解决我校公共选修课程资源不足的问题,学校决定从2016-2017学年度引入湖北武汉创越科技有限公司“91易启学”教育平台网络视频课程作为公共选修课程,成为学校公共选修课的教学和取得学分的重要渠道。为保证教学效果,保证教学质量,特制定本办法。
    一、网络公共选修课开设
    根据《湖北科技职业学院公共选修课设置与管理办法》,网络公共选修课由学校按照公共选修课建设规划,进行统一规划组织。每学期期末在网上公示下学期开设的网络视频课程,和学校开设的面授公共选修课一起提供给学生进行选择。学生必须在教务管理系统选课平台开放的选课时间内进行网上选课。选课结束后,学生要在“91易启学”教育平台进一步确认,开始网络公选课课程的学习。
    二、网络公共选修课学习方式
    网络公选课采用网上自主学习方式,不统一安排具体学习地点和学习时间,只限定每门课程在线学习的开始时间和截止时间,学生可以根据自己的学习进度在规定的开放时间段内自行安排课程学习。在学习平台上每门课程均配有辅导教师,及时对学生学习过程中出现的问题进行辅导答疑。
    三、网络公共选修课考核与成绩管理
    1.网络公共选修课的管理与全校性选修课程的管理同等要求,合作企业要严格按照学校有关规章制度开展教学活动。
    2.网络公共选修课采取形成性课程考核方式:学生在“91易启学”教育平台上通过观看视频,完成相应作业、提问、讨论、考试等在线学习环节,并获得相应成绩。
    3.课程成绩认定:学生登录学习平台信息有效,完成网络视频课程的规定学时,完成相关学习任务和测试方可认定课程成绩。网络课程总评成绩的构成:随堂测试30%、贴吧互动20%、期末测试50%。
    四、网络公共选修课学分认定
    网络公共选修课学分计入全校性公共选修课学分,每门网络课程学分为1个学分。学生参加网络公共选修课的学习和学期末的考核,取得60分及其以上成绩方可取得该课程学分。“91易启学”教育平台在每学期期末向学校提供成绩合格名单,由教务处统一导入学生成绩库认定学分。

湖北科技职业学院
2017年2月12日