关于开展2017—2018学年第二学期期初教学检查的通知

作者: 来源: 发布时间:2018-03-04点击数:

科技职院字〔2018〕10号

各相关单位(部门):
      为进一步规范教学管理,及时了解教学准备工作的开展情况,发现并解决教学管理过程中存在的主要问题,确保各项教学任务圆满完成,经研究,学校决定开展2017—2018学年第二学期期初教学检查工作。现将相关事项通知如下:
      一、检查领导小组
      组  长:廖长林
      副组长:宋移安
      成  员:朱遂杰、饶雨泰、刘继美、於红梅、赵继红、廖志红、彭宜佳、万荣国、刘新春、姜玲
      二、检查主要内容
      本次检查以教学单位自查为主,同时由教学质量管理与评估中心、教务处以随机听课、现场巡查、材料抽查、问题反馈等方式抽查。检查内容主要包含以下几点:
      1.教学准备:
      课表、教材、教室安排等开课基本条件落实与运行情况;任课教师聘请与基本信息采集归档情况;任课教师(尤其是新教师、外聘教师)的课前准备情况(包括培训、备课、教案、讲义和课件等)。
      2.教学秩序:
      (1)课程按课表开出情况,有无教室安排上的差错和时间冲突。
      (2)教师出勤、教态、教风、授课等情况。
      (3)学生到课与学风情况,特别是“四禁”(禁止上课迟到早退、禁止上课玩手机、禁止上课穿拖鞋、禁止上课吃早餐)的执行情况。
      3.教学诊改:
      分析上学期教学检查、教学督导员听课评课、学生教学信息员反馈的相关材料,总结教学与管理中的问题,并落实改进情况。
      4.课程教学安排文件查阅。
      三、检查时间
      3月4日检查开课前的准备工作,3月5日—3月9日检查课堂教学秩序。
      四、检查要求
      1.全面开展检查,深入各教学场所巡视检查并听课,尤其注重开课第1节课的检查。如发现异常情况,及时处理并联系相关部门,保证教学工作正常开展。如发生教学事故,及时调查原因,按《湖北科技职业学院教学事故界定及处理办法》进行处理,并报教学质量管理与评估中心备案。
      2.请各教学单位按照《湖北科技职业学院兼课教师聘用及管理暂行办法》、《湖北科技职业学院兼职教师聘用及管理暂行办法》的相关要求,做好任课教师信息的收集、存档工作。
      3.各教学单位需按照此次检查要求如实填写“教学现场抽查情况登记表”(附件1);对检查情况进行汇总、分析,填写“教学情况自查表”(附件2),于3月15日前提交教学质量管理与评估中心。

附件:

1.2017——2018学年第二学期教学现场抽查情况登记表
       2.2017——2018学年第二学期   级学生教学情况自查表

湖北科技职业学院
                                                                                                                                                           2018年3月4日