我校召开提高课堂教学质量专题会

来源: 发布时间:2017-04-13点击数:

4月12日上午,我校召开提高课堂教学质量专题会。副校长宋移安,各院(部)学工处、职院教务处(实训中心)、教学督导处主要负责人参加了会议。会议由职院教务处副处长饶雨泰主持。
    会上,工商管理学院院长彭宜佳从教风、学风、学生管理等方面介绍了院自开学以来在学风建设方面的主要做法以及在提高学生平均到课率方面取得的一些成效。思政·公共课部党总支书记丁跃华分别从教师、学生两方面查摆了存在的问题,介绍了课部启动实施内部控制制度。他认为,要提高课堂教学质量明确教师是课堂第一责任人是核心,打造精彩课堂是基础,齐抓共管、多方联动是途径,制度建设是保障。
    宋移安作了题为《聚焦课堂,提高教师课堂教学质量》的讲话。他就如何以教师为主导,提高课堂教学质量提出了四点要求:一是要严守职业操守,切实转变教风;二是要讲好开学第一次课,激发求知兴趣;三是要开展教学设计,抓好课堂教学;四是要抓好课堂纪律,提高教学效率。他要求,职院教务处(教学督导处)在教学质量管理方面要负起统筹领导责任,要在管理制度、奖惩机制、教学规范、教学评价、教学监督、教学事故的处理等方面拿出创新的措施、办法;要组织修订、出台相关教学管理文件,为教师的年度考核提供依据;要聚集课堂教学,着手顶层设计,开展系列活动。各院(部)切实负起教学的主体责任,建立党政齐抓共管、教学、学工通力合作联动机制,建立内部质量保证体系、教学诊断与改进机制,狠抓学风建设定期召开以学风建设为主题的班会,严格执行上课考勤制度,并设立成绩进步奖。
    “聚焦课堂,提高教师课堂教学质量”专题活动的开展是我校深化教学改革,提高教学有效性系列活动之一,是我校加强教风、学风建设的重要举措。活动将重点聚焦课堂教学,加强课堂“教与学”的有效管理,促进课堂教学质量不断提高,为今年年终进行教师教学质量评价排名考核打好基础。
    据悉,职院教务处(教学督导处)正在抓紧制定和修订《内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案(试行) 》、《学生成绩预警管理规定(试行)》、《教师课堂教学质量评价办法》、《教学事故界定及处理办法》、《关于编制课程标准的指导意见》、《课程表编排与运行管理办法》等一系列教学管理文件。

职院教务处(教学督导处)  黄秀 文/图

责任编辑: