“剪纸湖科 赓续非遗”

我校荣获武汉都市圈剪纸大赛特别奖!金剪刀奖!

来源:传媒艺术学院 发布时间:2024-06-05点击数:

本网讯(通讯员 欧亚梅/文 李灿 张一帆/图)5月28日,我校传媒艺术学院师生团队在第四届武汉都市圈剪纸征集大赛中荣获唯一的特别奖!金剪刀奖一项、铜剪刀奖一项!

本届武汉都市圈剪纸作品征集大赛以“荆楚年味剪约澴川”为主题,旨在进一步推动非遗的传承和保护,鼓励剪纸艺术家和广大爱好者在社会主义核心价值观的引领下,弘扬民族民间优秀传统文化,创新传统技艺,描绘中国特色社会主义现代化美好愿景,助推剪纸艺术与现代生活有机融合。本次大赛由武汉市群众艺术馆(武汉市非遗保护中心)、孝感市群众艺术馆(孝感市非遗保护中心)、孝感市孝南区文化馆(孝感市孝南区非遗保护中心)、武汉市黄陂区文化馆(黄陂区非遗保护中心)联合都市圈各市群众艺术馆及武汉市各区文化馆(区非遗保护中心)共同组织,经专家评审,评选出获奖作品106件,其中特邀奖4件,特别奖1件,“金剪刀”奖10件,“银剪刀”奖19件,“铜剪刀”奖22件,优秀奖50件,优秀组织奖16个。

目前,我校传媒艺术学院已连续三届参加该项赛事活动,继上届获得最佳剪纸团队奖项、金剪刀奖项之后,本届赛事又取得突破性的特别奖。欧亚梅、覃小婷老师在《荆楚二十四节气》数字展厅的创意和综合呈现中,加入数字化场馆设计与情景化展示技术赋能非遗剪纸。此外,由欧亚梅,严洁指导张一帆、李灿、贺颖、徐馨雨、范馨、吉甜甜、吴琼七名同学的《二十四节气之“秋”(组)》作品获得了金剪刀奖;欧亚梅、王芳、徐凌帆三位老师指导范思琪、牛小丫、汪丹娜、张泽艺四位同学的《二十四节气之“层染四季”》作品获得了铜剪刀奖。

近年来,传媒艺术学院美育教师团队在非遗课程融入、九大特色非遗项目引领、非遗创新性传承与创造性转化上不断研究,本届赛事,师生团队依托省级研究课题项目,以科学研究指导美育课程设计与开发,将非遗蓝染、非遗剪纸等项目融会贯穿,跨界合作,师生团队携课程成果参加全国职业院校艺术设计类优秀作品展、江夏五里界非遗创意市集活动、“五一”全省高校黄鹤楼文创市集等展示活动。通过融合性的跨界创新与实践形成非遗技艺贯穿人才培养全程,生活化的非遗设计与应用完善人才培养方案,数字化的非遗情境与展示拓宽文化传承路径,逐渐形成湖北科技职业学院非遗特色育人文化品牌。

作品名称:《二十四节气之“秋”(组)》

作者:张一帆、李灿、贺颖、徐馨雨、范馨、吉甜甜、吴琼

指导老师:欧亚梅、严洁

作品名称:《二十四节气之“层染四季”》