对标先进学经验 开拓创新谋发展

学校举行提质培优项目培训班赴广东、浙江学习考察交流会

来源:党办校办 发布时间:2024-01-16点击数:

本网讯(通讯员 张虎/文 徐敏/图)1月15日下午,学校举行提质培优项目培训班赴广东、浙江学习考察交流会。全体校领导、中层领导干部参会,会议由校党委书记刘义主持。

会上,赴广东、浙江学习考察的8名学员代表分别谈感受、讲收获、话启示,纷纷表示要将学到的好经验、好做法与工作实际相结合,不断扬优势、补短板、求突破,更好地服务学校事业发展。

湖北名师、湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹教授就学校国培项目考察情况,从感受与收获、理性分析、思考与建议三个方面进行了点评总结。

刘义代表学校感谢湖北工业大学对学校提质培优项目培训班赴广东、浙江学习考察交流的大力支持。结合马丹教授所作的精彩点评,他指出这次干部外出学习考察,达到了开拓眼界、更新观念、明确方向、激励斗志的目的,学习效果好,值得肯定。下一步要注重把学习成效转化为指导工作的有效实践,更好地推动学校事业高质量发展。

刘义在讲话中提出了三点指导意见。一是明确“要学习”。学习有助于我们明晰追赶方向、提振拼抢信心、提升思维段位。三分天注定,七分靠打拼,路是逼出来的,爱拼才会赢。近年来学校一直保持良好的发展势头,靠的就是始终对标职业教育先进省份,带着学习的态度和拼搏的精神,不断明确目标、理清思路、细化举措、真抓实干,坚定不移沿着正确的方向,一步一个脚印阔步前行。

二是明确“学什么”。既要对标找差距,又要对比找优势。通过找差距明确改进方向的同时,也要深入研究找准学校体系优势、区位优势以及融合发展等优势,不断增强发展的内生动力。既要知其然,又要知其所以然。学理念也要学方法,学办法也要学诀窍,学体制也要学机制,学结果也要学过程,从而深入分析蕴含其中的内在逻辑,找到可借鉴的路径举措,做到心中有数、心中有法、心中有图。既要学经验,也要学教训。经验是成功的启示,教训是失误的反思,经验和教训都是宝贵财富,值得我们学习借鉴、分析研究。

三是明确“怎么学”。要带着问题学。学前要做足功课,有针对性地求“真学问”,不能泛泛而学。要把自己摆进去学。紧密结合学校和部门工作实际,围绕谋划推进产教融合、技术创新与社会服务、品牌创建等重点工作学。不搞盲目攀比,照搬照抄。每个学校都有自身的特点和各自的做法,不能全盘复制,要结合实际去转化吸收。不光学“形”,更要学“神”。他山之石、可以攻玉。不能只学表面,而是要透过表象去深入琢磨、挖掘,认真学其内在精神,充分激发干事创业的精气神。

学习永无止境。刘义要求全体领导干部要自觉把学习当作一种责任、一种本领、一种习惯,做乐学、勤学、善学的的学习型干部,以奋发有为的状态推进各项工作稳中求进、进中提质,为建设特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学作出新的更大贡献。

责任编辑:徐敏