我校荣获华中地区首家领先级华为ICT学院

来源:电信工程学院 发布时间:2024-01-05点击数:

本网讯(通讯员 王宇豪/文 徐敏/图)1月4日上午,“领先级华为ICT学院”授牌暨表彰大会在我校关山校区学术报告厅举行。副校长宋移安、华为湖北政企合作伙伴发展与管理部部长于芳、深圳市讯方技术股份有限公司副总经理唐先永出席会议。职院教务处、科技处、学工处主要负责人,各学院院长、电信工程学院师生代表200余人参加会议。会议由电信工程学院党总支书记谢永平主持。

湖北科技职业学院副校长宋移安致辞

宋移安指出,湖北科技职业学院始终坚持立德树人根本任务,深入贯彻落实教育综合改革,持续推进职业教育提质培优行动计划,加强内涵建设,在办学实力、合作办学、技能竞赛等方面均取得傲人成绩,成立湖北省首家鲲鹏产业学院,对接华为生态的“1+1+N”人才培养模式的探索取得显著成效。他指出,学校与华为的强强联合,必将培养出更多具有全球视野、家国情怀、真才实学的技术技能型人才。

华为湖北政企合作伙伴发展与管理部部长于芳致辞

于芳表示,华为公司一直与湖北科技职业学院保持着深度交流合作,共同致力于ICT技术人才的培养,专注在云计算技术应用、大数据技术、人工智能技术应用等方向的专业人才培养合作。此次华为领先级ICT学院的授牌,是校企合作过程中一个重要里程碑,双方将充分发挥各自优势,强化产学研用的协同创新,共同推动在学术交流、创新课程、人才培养等方面的合作。

深圳市讯方技术股份有限公司副总经理唐先永致辞

唐先永指出,领先级华为ICT学院的落地,对于校企双方来说,是一个新的起点。接下来,讯方公司将以华为ICT学院为载体,以ICT产业为基石,以优秀工程师为模板,以丰富的现场项目案例为支撑,以完善的实训环境培养实践能力,以行业权威认证形成评价标准,深度参与产教融合,加强与学校的交流,推动长期、全面、深入的合作,促进人才供需精准对接,为信息技术行业高质量发展添砖加瓦。

电信工程学院院长涂家海作ICT学院建设年度总结报告

电信工程学院院长涂家海作华为ICT学院建设总结报告,介绍了华为ICT学院所取得的成就。学院自2017年获华为信息与网络技术学院(华为ICT学院)授牌以来,持续深化产教融合、校企合作,在专业建设、人才培养等方面取得累累硕果,促进了湖北省首家鲲鹏产业学院落地运行,开发了国家在线精品课、“十四五”规划教材,培养了一批高水平师资,为ICT产业输送了大量优秀人才。他指出,“领先级华为ICT学院”这份荣誉标志学院开始从量到质的人才培养的飞跃,学院持续鼓励教师、学生获取华为HCIE证书,承诺向获取证书的师生给予经费支持及相关政策支持,为湖北信息技术产业的发展提供坚强的人才支撑,为国家信息技术的发展贡献新的力量。

于芳向湖北科技职业学院授予“领先级华为ICT学院”牌匾

授牌仪式上,依次进行了“领先级华为ICT学院”授牌、ICT学院优秀教师、优秀学生颁奖、ICT大赛优秀学生和优秀指导教师颁奖、校企双方师资互聘并颁发聘书。教师代表李莎莎、学生代表郑妍分别上台发言,分享了自己身为教师、学生在学校华为ICT学院的人才培养体会与经验。

职院教务处处长夏学文为ICT学院优秀学生颁奖

副校长宋移安为ICT大赛优秀指导教师颁奖

湖北政企合作伙伴人才发展经理张晴芝为ICT大赛优秀学生颁奖

副校长宋移安向易君、潘阳、辛蕾颁发聘书

唐先永向涂家海、尹淑玲颁发聘书

“领先级华为ICT学院”授牌暨表彰大会现场

自2017年建设华为ICT学院以来,学院通过与华为的紧密合作,共同推进了省级高水平专业群“人工智能技术应用专业群”的立项建设,并于2023年以“优秀”等次顺利通过省级中期验收;与华为共建湖北省首家鲲鹏产业学院,开展信创人才培养;共同探索面向华为生态“1+1+N”的人才培养模式,相关成果《对接华为生态企业“1+1+N”协同培养高职信息技术类人才的探索与实践》荣获第九届湖北省教学成果二等奖。经过数年的精心建设,学院考取华为HCIA证书人数达200余人次,10余名教师通过相关资格认证,50余名学生考取HCIE(华为专家级)证书,考取华为初、中级认证学生1000余人,为华为及其生态企业每年输送近200名技术技能人才。

我校作为华中地区首家“领先级华为ICT学院”,将充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与合作企业紧密联系,深入推进职业院校和行业企业的互相协作,共同发展,为新一代信息产业的发展贡献力量。

参会人员及获奖学生合影

责任编辑:徐敏