我校学子在湖北省大学生机械创新设计大赛中荣获佳绩

来源:机电工程学院 发布时间:2022-06-03点击数:

本网讯(通讯员 胡双喜 文/图)近日,我校学子在2022年湖北省大学生机械创新设计大赛暨第十届全国大学生机械创新设计大赛湖北分赛中荣获1个二等奖、3个三等奖。

此次比赛的主题为“自然•和谐”,包括“仿生机械”和“生态修复机械”的内容,来自华中科技大学、武汉大学等全省53所高校共400多个项目参加了激烈角逐。

根据疫情防控要求,大赛采用参赛队伍线上参赛,评审专家线下集中评审的方式进行。机电工程学院组建的4个参赛团队通过网络依次向评审专家进行项目介绍、样机操作演示、回答专家提问。

为了筹备比赛,学院指导教师在去年寒假组建团队、确定项目,春节期间也不停歇,指导和督促学生完成了初步设计、提交了设计初稿和设计图纸、项目视频。在样机制作期间,利用工作之余的时间和学生一起,指导团队反复打磨,优化设计方案,在学生因疫情回校较晚的不利条件下,学生经常通宵熬夜奋战,比赛前终于完成了《远程遥控一枝花处理小车》《仿生水黾》《仿生鱼》等四个项目的设计建模、控制系统设计和搭建、样机制作和调试等任务。此次备赛共跨时5个多月。

机电学子在这次备赛中表现出了超强的吃苦奋斗精神、创新设计能力、动手操作能力、团队协作能力。同时此次比赛将学院教学改革与创新的成果,以网络直播的方式,展现给全省本科及高职院校的机械设计同行,进一步提升了学校知名度和影响力。

2020级模具专业肖洋、机械专业陈建、钟江明、张超和电气专业张家成同学组建的团队在答辩和展示设计样机

工业机器人专业李岭峰、胡灿和电子商务专业朱紫慧团队在展示样机

团队成员深夜抓紧时间制作和调试样机