我校学子获得首届湖北省大学生信创大赛“华为杯”鲲鹏应用开发赛道三个一等奖

来源:软件工程学院 发布时间:2022-06-06点击数:

本网讯(通讯员 贾露/文 张志/图)5月21日,首届湖北省大学生信创大赛决赛在武汉职业技术学院举行。来自省内近30所高职院校的267名选手参加本次决赛。经过激烈的角逐,我校移动应用开发专业学生揽获“华为杯”鲲鹏应用开发赛道第一名、第二名,第四名。其中第一名取得了满分100分的好成绩。

首届湖北省大学生信创大赛的创办是为深入贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要论述和党中央、国务院关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,培养信息技术应用创新领域特殊人才,增强师生自主创新意识,提升各高校信息技术创新、网络空间安全能力。大赛由湖北省经信厅、湖北省教育厅指导,湖北省高等教育学会主办,武汉职业技术学院承办,是国内首个面向职业院校大学生,横跨国产操作系统、国产数据库和信息安全的大规模信创比赛。大赛设置“达梦杯”国产数据库应用开发赛道、“统信杯”统信 UOS 软件生态开发赛道、“奇安信”杯网络安全赛道、“华为杯”鲲鹏应用开发赛道。分挑战赛(线上)、决赛(线下)两个阶段,2000余名学生参加2022年1月10日线上挑战赛,经过紧张角逐267名闯入决赛赛程。

2021年12月软件工程学院院移动应用开发专业组建指导教师团队,通过层层选拔,选定6名学生参加“华为杯”鲲鹏应用开发赛道和2名学生参加“达梦”国产数据库应用开发赛道;通过初赛比拼,共有5名同学进入决赛环节。决赛备赛期间,指导教师们研读比赛样题,为学生制订训练计划,学生克服困难、认真练习、积极备赛,在本次决赛中,稳定发挥,以优异的成绩为此次大赛划下了圆满的句号。

学院移动应用开发专业在首届湖北省大学生信创大赛获得优异成绩,展现了参赛师生积极向上的精神风貌和扎实的专业本领;移动应用开发专业服务于信息技术国产化,通过摸索推进教学改革的以赛促学、以赛促教的专业发展道路,使竞赛内容课程化,校企合作多元化,不断优化专业结构,增强学生的新技术学习能力和就业竞争力,提高学院人才培养质量。