湖北科技职业学院关于开展诚信感恩系列主题活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2013-04-03点击数:

湖北科技职业学院关于开展“诚信感恩,励志奋进”系列主题活动的通知

各系:
  按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》的文件精神,为了进一步增强我院大学生思想政治教育的针对性、有效性,决定在全院学生中开展以“诚信感恩,励志奋进”为主题的诚信感恩教育系列活动,引导和激励学生诚实守信、感恩社会,创建知感恩、讲诚信的和谐校园氛围。现将有关事宜通知如下:
  诚信感恩 励志奋进
  二、活动方案
  1、活动时间:2013年4月——12月
  2、活动意义:通过深入开展贴近大学生学习和生活的感恩教育主题活动,让全体学生懂得感恩诚信是做人的基本道德准则,是一个人事业成功的基础,感恩诚信更是一种责任,从而培养学生的“责任”意识。通过开展系列活动,帮助大学生树立正确的荣辱观,培养责任意识和诚信意识,促进学生形成健康的思想情感和健全的精神人格,也提高我院资助育人的工作水平。
  3、承办单位:学工处、宣传部、各系学工办
  1、“国家资助 助我成长”主题征文活动
  活动形式:
  根据省教育厅关于开展“国家资助 助为成长”主题征文活动的通知精神,学院举办“国家资助 助我成长”主题征文活动。本次活动由学生资助中心负责组织,各系学工办负责文稿征集。
  承办单位:学工处学生资助中心以及各系学工办
  2、“诚信感恩  励志奋进”系列活动
  活动形式:通过主题班会、制作宣传横幅、展板、公益活动、组织观看视频资料等形式,结合各系自身优势和专业特点,充分发挥主观能动性和创造性,开展多种形式的主题活动。
  承办单位:学工处学生资助中心及各系学工办
  3、“国家生源地助学贷款诚信教育”宣传活动
  活动形式:邀请银行负责贷款工作的专业人士现场讲解毕业生诚信还贷的重要性及应注意的相关问题。增强学生诚信意识,教育学生恪守诺言,认真履行还贷义务,各系准确掌握生源地贷款学生基本信息、加强贷款跟踪管理,确保我校生源地国家助学贷款工作良性开展。
  承办单位:学工处资助中心以及各系学工办
  活动时间:2013年6月1日-6月30日
  4、湖北科技职业学院资助政策落实情况问卷调查活动
  活动形式:通过对学生获得资助的基本情况、贫困生认定结果的公示情况、国家奖助学金评审程序及认定、国家奖助学金发放后是否有违纪违规现象等问题向各系学生进行抽样问卷调查,畅通学生反馈意见和建议的渠道。
  承办单位:学工处资助中心以及各系学工办
  5、“诚信·感恩”教育宣传报道活动
  活动形式:将系部优秀活动资料汇制成“诚信感恩教育专题宣传栏”,通过校园广播和校园网络等形式营造诚信感恩氛围。
  承办单位:学工处、宣传部以及各系学工办
  活动时间:2013年9月 —— 2013年12月
  四、活动要求
  1、高度重视,加强领导。各系要大力宣传诚信感恩励志奋进教育活动,加深学生对诚信感恩励志活动的认识,调动学生参与活动的积极性,开展有创新、有特色、能展现当代大学生正能量的系列活动。
  2、各系要认真制订活动计划、方案,在活动开展过程中注意收集、保存相关图片和文字资料,形成系部感恩励志教育活动总结,并将电子版和纸质版于6月12日前报送至学工部学生资助中心。
二○一三年三月十九日

责任编辑: