校长廖长林一行赴欧洲学习考察交流

作者: 来源: 发布时间:2017-11-20点击数:

应法国和德国有关学校的邀请,廖长林校长一行5人于11月12日至19日赴法国和德国进行为期一周的学习考察交流。
  廖长林一行先后考察了法国计算机与先进技术学校、巴黎协和语言学院、德国BSK国际教育机构总部和德国代根多夫应用技术大学,就专业建设、人才培养模式、课程设置、教学改革、校企合作及教师培训等多方面与考察院校进行深度访谈,取其发展之经,谋合作之路。

考察团一行首先访问了法国计算机与先进技术学校(EPITA),得到了该校校长的热情接待。成立于1984年的EPITA一直致力于培养最优秀的工程师,其计算机专业在各大工程师学院排名中名列前茅,也是各大跨国企业不可或缺的合作伙伴。我方代表认真学习了该校计算机专业在人才培养方案的设计、专业课程体系的设置以及校企合作方式的内容分享,以期借鉴其独特而成功的经验和方法,推进我校软件工程学院相关专业的人才培养模式的改革,并在会谈中就教师培训和专业合作等领域努力挖掘双边合作机会。

与法国计算机与先进技术学校(EPITA)的相关人士合影

考察团第二站访问了巴黎协和语言学院,详细了解了该校语言课程的教学体系和对华学生的语言考级制度,为我校今后开展深度中外合作办学寻求可持续发展途径。该校研究部主任耐心细致介绍了法国语言课程的教学体系、教学模式,并带领考察团参观了该校配备各种现代化先进视听设备的教学场所。

听取研究部主任介绍该校的项目内容

应德国BSK国际教育机构的邀请,我方考察团于11月16日赴往柏林对该机构总部进行友好回访。在9月25日BSK国际教育机构亚洲事务执行总裁凯尔·费德勒先生访问我校、双方已达成初步合作意向的基础上,本次回访落实了教师培训等深度合作内容的具体事项,双方在平等融洽的氛围中签署了框架合作协议。

就合作细节与BSK国际教育机构亚洲事务执行总裁凯尔·费德勒先生进行远程商讨

廖长林一行最后一站考察了位于巴伐利亚州的代根多夫应用技术大学,听取了该校在技能型人才培养模式、学科专业建设、行政管理和教师管理、校企合作等方面的成果介绍,就教师进修的有关细节与该校负责人进行深入交流,并取得了实质性进展。随后,考察团还实地参观了该校的校舍、实验室和校企合作企业之一的宝马总部。

与代根多夫应用技术大学相关人士合影

参观现代大学之母——洪堡大学

本次欧洲学习考察交流内容广泛,合作多元,成果斐然。通过因地制宜地吸收考察院校的先进办学经验,顺势推进我校如火如荼的教学诊断与改革工作顺利进行,促进我校在专业建设、课程开发与课程设置、师资水平和人才培养模式等方面的完善和提高,努力实现将我校建设成特色鲜明、实力一流、省内率先的优质高职院校的目标。

责任编辑: