国际合作

践行“一带一路”倡议 推进国际交流与合作校长廖长林一行赴马来西亚 泰国考察交流

作者: 来源: 发布时间:2018-07-05点击数:

6月24日至7月1日,校长廖长林一行5人赴马来西亚、泰国相关院校进行为期一周的考察访问。考察团按出访计划,先后考察了马来西亚彭亨大学、亚洲城市大学、泰国春佩职业技术学院、博仁大学,与外方院校在办学特色、人才培养、专业设置、国际交流、校园文化等方面进行了广泛深入的交流,并积极寻求中马、中泰在人才交流、师生互访、学生输出和联合培养等方面的广阔合作空间。
考察团第一站访问了马来西亚彭亨大学,得到了该校师生的盛情接待。马来西亚彭亨大学原为马来西亚理工大学的分院,后因发展迅速、师资雄厚、设施完善,于2002年由马来西亚政府批准独立,是一所以工程和技术为特色的技术型大学。考察团结合学校发展目标,与该校负责人深入探讨相关专业在学生联合培养和短期项目培训方面的合作契机,协商达成了推动两校共同发展和建设的初步共识。

与彭亨大学领导合影

考察团第二站访问了位于吉隆坡的亚洲城市大学,该校是中国教育部和马来西亚高教部互相承认学历和学位的一所综合性高等学府。该校前身为1997年成立的Masterskill上市教育集团(MEGB),在我国9个省(直辖市)开办MBA教育中心,能够为毕业生提供移民、就业的绿色通道,打造学业转入职业的一站式软着陆平台。考察团积极了解该校的校园文化建设、学生品牌活动和人才输出情况,表示其人才培养和输出模式对我校相关专业的人才培养方案的制定具有参考意义和借鉴价值,双方还就学生输出项目进行积极磋商。

与亚洲城市大学领导会谈现场

考察团第三站考察了位于泰国坤敬府的春佩职业技术学院,得到了该校全体校领导、各院系负责人、教师代表和学生代表约400人规模的隆重接待。该校校长于2017年1月曾来访我校,并签订了合作协议,本次考察借实地回访合作伙伴的契机,与该校负责人共同商定了合作专业、合作方向等内容,进一步推动落实双方开展更深层次的实质性合作。该校风情独特的校园建筑、浓厚内敛的人文底蕴、热情洋溢的校园文化、朝气蓬勃的学生风貌都给考察团留下了深刻的印象。

该校悉心为我校代表团组织的欢迎仪式

师生代表热情迎接我方代表团

考察团最后一站访问了位于曼谷的博仁大学,该校是泰国国家级优秀的私立高等学府,与我国多所高校建立了长期友好合作关系。考察团与该校的校长、学生工作负责人、学科负责人等进行了密切交流,双方通过友好洽谈,拟在旅游管理、金融、会计、酒店和艺术等专业实现教育资源共享共建、师生交流互访互派,构建资源互补、优势共享、合作共进的双赢格局。

与博仁大学负责人合影

此次考察访问是我校深入贯彻落实“一带一路”倡议、聚力推进共建“一带一路”教育共同体的重要举措。此行增进了对马来西亚和泰国高等教育体制的了解,促进了与“一带一路”沿线国家建立密切和友好往来的合作关系,为我校借“一带一路”之东风凝练办学特色,树立国际化发展理念,开展跨国界、跨文化、多层次、宽领域的国际教育交流与合作,实现创新发展、特色发展和内涵发展注入了新的动力。

责任编辑: