国际合作

交流互鉴取长补短 助力学校转型发展 副校长胡雄一行赴美国和加拿大相关院校访问交流

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12点击数:

本网讯(通讯员 黄超平、陈玲/文 王海洋/图)为进一步加强国际合作与交流,借鉴发达国家的先进教学与管理经验,8月19日至26日,我校访问团一行5人在副校长胡雄的率领下先后前往美国深河学院、霍华德社区学院、加拿大圣力嘉学院进行了为期一周的友好交流访问,与美加院校围绕办学理念、人才培养、社区教育、师生交流互访、项目培训等议题进行了广泛深入的交流。
    胡雄一行首先访问了位于美国加利福尼亚州的深河学院,得到了该校华裔女校长潘子瑜女士等负责人的热情接待。潘女士首先向代表团介绍了该校的发展历史、办学规模、发展模式等基本情况。胡雄简要介绍了我校的发展背景、办学特色以及我校党代会确立的发展目标和发展规划,得到了深河学院的一致认可和高度赞扬。双方就远程教育项目合作、学生教育与文化交流、师资交换进行了深度协商,并达成了师生互访互派的初步意向。随后,访问团还实地考察参观了该校的图书馆、学生中心、资源中心等教学设施和场所。深河学院成立于1960年,为一所二年制的社区学院,全校共有在校生2万余名,共开设有70多个副学士专业和证书课程,涵盖范围非常广泛,其主要专业有能源技术、建筑设计、汽车技术、企业管理、商业艺术、通识教育等。

与美国深河学院领导合影

访问团第二站拜访了位于美国马里兰州哥伦比亚市的霍华德社区学院,该校成立于1966年,是马里兰州最大的社区学院之一,共有在校生2万余名。学校设有人文艺术学院、继续教育学院、语言学院以及社科教育学院等。在霍华德社区学院,访问团与该校继续教育与劳动发展中心的助理副总裁Minah.C.Woo女士、英语学习中心主管Rosie Verratt女士就社区教育的发展理念和管理模式进行了务实、友好而富有成果的会谈。双方共同表示两校应立足于长远的发展目标和互利互惠的实质性合作,充分发挥各自的特色优势,实现资源互补;在深度挖掘双边合作空间的基础上,双方在开展学术科研合作、教师专业培训和师生互访等领域达成了基本合作共识。

与美国霍华德社区学院领导合影

访问团最后一站赴往位于加拿大多伦多市的圣力嘉学院进行了交流洽谈。成立于1967年的圣力嘉学院是加拿大最大的公立高等教育学院,也是加拿大享有盛名的培养实用技能型人才、拥有全球领先的职业资格认证体系的公立综合性高等院校,该校国际部亚太中心负责人Kathy Xiang女士热情隆重接待了我方代表团,双方就学术合作、教师交流、学生联合培养、后勤管理等主题进行了深入交流与探讨。访问团还在Kathy Xiang女士的陪同下观摩了该校完善齐备的校园设施、馆藏丰富的图书资源、功能齐全的学习中心,体验了其独具特色的校园文化。

与加拿大圣力嘉学院领导合影

本次交流访问旨在通过与美加院校的深入交流与洽谈建立友好合作伙伴关系,积极拓展我校国际化合作发展的资源和空间;通过借鉴美国和加拿大社区教育的成熟发展经验,助力实现我校“规范、规模、转型、提质、融合”的转型发展目标。

责任编辑: