国际合作

我校首批骨干教师赴德培训归来

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12点击数:

本网讯(通讯员 陈玲/文  熊小艳/图)7月7日,我校组织的首批骨干教师赴德国为期14天的“德国工业4.0技术及机电、工业机器人课程开发”主题培训圆满结束,7名骨干教师顺利结束培训任务,如期归来。
       本次培训由德国汉堡培训中心承办,是我校第一次经国家外专局申报并成功获批的境外培训项目。培训主要采取课程学习、学校访问、企业参观、内部研讨等多种形式和手段,通过实地参访和现场交流,参训教师多角度地体验了德国工业4.0的实际应用与技术创新:学习涵盖了德国工业4.0发展现状及趋势、德国工业机器人应用型人才培养目标和教学要求、德国机电和工业机器人职业教育课程开发和实施、德国工业机器人技术应用实训平台的建设、德国工业机器人技术在智能制造中的应用、德国工业4.0中的数据信息保护体系建设以及德国工业4.0重点“大数据”、“物联网”和“云计算”等。根据课程安排和学习需求,培训团还现场参观了德国联邦教育研究部、经济运输和创新部、德国标准化学会(DIN)、东德汽车仪表协会、柏林勃兰登堡物流网络协会等多家政府机构、企业和协会,详细了解了德国政府部门在职业教育中发挥的作用、德国中小型企业在职业教育中的作用以及企业与学校如何通过加强校企合作提高企业生产率等。培训团还实地考察了柏林自由大学、吕讷堡大学、汉堡大学、汉堡经济应用学院等高校,系统学习了德国双元制职业教育体系的构建与特色、角色与作用,德国应用型职业人才的培养途径、专业设置、课程建设、考试标准化的实施以及课堂教学环节的组织管理等内容。
       两周的培训学习使大家受益匪浅,既开拓了国际化视野,又丰富了专业知识,还掌握了国外行业领域的最新发展动向。组织专业骨干教师赴境外培训是学校构建高水平师资队伍的重要举措之一,也是我校实施国际化发展战略的必然要求。本次培训通过学习借鉴德国先进的职业教育理念,进一步拓宽了我校专业教师的国际视野,提升了教师的专业素养和综合技能,对我校在中国制造2025背景下如何实现转型升级、创新人才培养颇有启迪。

小组授课

在柏林勃兰登堡物流网络协会学习

在经济、运输和创新部听报告

参观柏林自由大学