学校组织开展全民国家安全教育日系列活动

来源:保卫部(处) 发布时间:2024-04-19点击数:

本网讯(通讯员 马忠/文 李哲 孟广娟 余双双 向珅玓 俞运龙 叶方兴/图)4月13日至18日,学校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题开展了国家安全宣传教育系列活动,宣传教育活动覆盖全体在校学生,达到了良好效果。

开展专题警示教育,营造校园良好的政治生态

活动期间,学校在两校区布置宣传展板,组织师生现场参观学习,开展“反邪教”警示教育进校园专题活动,引导师生正确看待宗教信仰,增强学校师生防范邪教意识,有效防范邪教侵蚀。广大师生更加清醒认识到“邪教”组织的本质和对社会造成的危害,提高了识别邪教的能力,形成了“崇尚科学,反对邪教”的校园良好氛围。

“反邪教”警示教育进校园

观看公开课,感受国家安全成就

组织在校学生观看教育部的“千万师生同上一堂国家安全教育课”,线上学习中国高等教育学会保卫学专业委员会、全国高校思想政治工作网和国家开放大学终身教育平台推送的国家安全系列公开课,紧密结合当前国家安全形势任务、师生思想状况,10年来国家安全工作取得的巨大成就,引导师生深入贯彻党的二十大精神,积极践行总体国家安全观,切实增强维护国家安全的责任感和使命感。

各学院组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

召开主题班会,增强国家安全意识

各学院宣讲团深入班级,结合全民国家安全教育日开展宪法、国家安全法、反分裂国家法、反恐怖主义法、网络安全法、反间谍法等法律法规的宣传教育,引导学生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,自觉抵制危害国家安全的不当言论和行为,争当保护国家安全的忠诚卫士。

经济贸易学院宣讲团进班级

软件工程学院主题班会

参加知识答题,普及师生国家安全知识

组织在校学生登录中国大学生在线,开展“全国大学生国家安全知识答题”活动,学习掌握国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

各学院组织国家安全知识答题活动

通过全民国家安全教育日宣传教育系列活动,全校师生深刻认识了维护国家安全的重要性,形成了自觉守卫国家安全的思想共识,营造了国家安全人人有责的浓厚氛围。

责任编辑:徐敏