您当前的位置: 首页 >> 重要新闻 >> 正文

重要新闻

​校党委书记刘义为机电工程学院教师上党课


发布时间:2021-11-30 来源:机电工程学院   点击数:

 

本网讯(通讯员 鄢维 刘彩虹 文/图)为进一步感悟红色精神,砥砺初心使命,11月25日,校党委书记刘义以《从党的百年奋斗历史中汲取智慧》为主题,为机电工程学院教工一支部同志讲了一堂主旨鲜明、思想深刻的党课。会议由支部书记熊小艳主持,学院领导和教工一支部全体党员参加学习。

刘义以十九届六中全会为切入点,回顾中国共产党从开天辟地、改天换地、翻天覆地到惊天动地的百年奋斗历程,实现了救国、建国、富国和强国大业转变。通过总结历史经验,指出中华民族最大的特点是善于从历史中总结,中国共产党有独特的自身性质和优势。一是理论优势:中国共产党有马克思主义、德先生和赛先生等丰厚的理论基础;二是政治优势:中国共产党政治判断力很强,中国共产党政治领悟力很强,中国共产党政治执行力很强;三是密切联系群众;四是组织优势,刘义以2020年新冠疫情为例,指出如果没有中国共产党强大的组织优势,是很难战胜疫情的;第五是制度优势,民主集中制是我们党最大的制度优势,在目前的国内外形势下,我们必须在民主的基础上实现高度的集中,才可能动员国内的人力财力物力等各种资源,走近世界舞台的中央,实现社会主义现代化,创造人民美好生活;第六是勇于自我革命、自我否定:1927年大革命失败以后,中国共产党独立地承担起领导中国革命的重任。这个革命只能采取武装斗争的形式,也只能走上农村包围城市,进而夺取全国政权,建立人民当家作主的新中国的道路。

刘义指出对学生影响最大的是专业和专业教师,他激励党员同志要有政治判断力、政治领悟力、政治执行力,党员教师在教育工作中要将“党史学习”与“立德树人”相结合。他对全体教师提出了三点希望:一是要结合校情学情,让学生不仅上学,而且上好学,真正做到有责任地执行教育;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国优秀文化传统、宪法法制来影响学生,培养他们的职业道德和操守、科学道德观和伦理观;三是要结合智能制造专业群,积极更新知识、掌握技能、努力提升自己,要乘势而上为学校谋发展,助推国家职业教育高质量发展,真正做到为党育人、为国育才。

大家围绕书记党课并结合实际,畅谈了学习体会和感想。党员代表余愿老师以教学能力大赛为切入点,指出要立德树人,推动课程思政,在课程中融入工匠精神和团队合作能力;党员代表李琳琳老师从不变初心、变技能角度,表示将以敬业之心、进取之心和爱才之心对待工作。

机电工程学院将把党史学习作为学习的“必修课”,在党史学习教育中汲取奋进力量,以史为志、以史为鉴,进一步坚定理想信念,在本职岗位上践行党员的初心、责任和担当。

责任编辑:毕小艳