您当前的位置: 首页 >> 媒体湖科 >> 媒体湖科 >> 正文

媒体湖科

【学习强国】湖北开放大学:党史学习教育打造“满意+”实干模式成效初显


发布时间:2021-10-07 来源:   点击数:

党史学习教育启动以来,湖北开放大学聚焦学懂弄通,掀起“真学”热潮;聚焦学史明志,筑牢“真信”基石;聚焦学以致用,营造“真干”氛围,深入扎实开展党史学习教育,收到明显成效。

湖北开放大学去年底正式获批复成立,省委、省政府要求学校以更名为契机,探索高等教育、职业教育与继续教育融合发展,在服务湖北全民终身学习和学习型社会建设中发挥更大作用。今年春季开学以来,学校与湖北工业大学签订联合培养研究生协议,与华为联合举办鲲鹏产业学院揭牌并开班,还成功入选国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,相继获批湖北老年教育示范园区重点建设项目、中外合作办学项目,获批“武汉东湖高新区国家大学科技园校内孵化基地”“湖北省大学生创业示范基地”,学生在全国职业院校技能大赛获全国大奖,扶贫工作队获批“湖北省脱贫攻坚先进集体”……这些成绩来之不易。

在教育实践中,学校始终坚持群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,坚持以师生需求为中心,坚持尽力办师生满意的实事,精心打造“满意+”实干模式,真正让师生对党满意、为党叫好,全力当好党在基层的“代言人”。

打造“满意+机制”,让学思践悟成为最有力的“助推器”

完善学习在先机制,让“学党史”又稳又实。学校党委不断完善、夯实思想引领、学习在先机制,将此贯穿于办学各方面、落实于育人各环节。学校党委理论学习中心组采取专家导学、集中研学、个人自学、交流互学等形式,进一步深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。学校组织全校广大教职工收听收看“七一”庆祝大会,校领导带头集中收听收看。召开庆祝建党100周年座谈会,举办以“百年党旗红 启航新征程”为主题的教职工诵歌会,激发爱党护党热情。认真组织学院党总支书记和学生党支部书记参加基层党组织书记党史学习教育专题网络培训。

建立示范推广机制,让“学党史”又深又专。学校领导带头讲党史,通过以上率下、示范带动,全校各级党组织和广大党员把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,不断巩固拓展学习成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过思政课教师 “一人一法”讲党史、领学团队主动讲党史、VR沉浸体验党史伟业、学生活动演活党史等开展党史学习教育,形成了“领导导学-师生互学-朋辈领学-VR助学”的党史学习教育机制。思政课有的老师设计“时间轴”,将党史百年光辉分解到历届党的代表大会中,用生动的年代案例向同学们展示波澜壮阔的革命奋斗史;有的老师设计了“问题链”讲党史;有的老师“对比讲党史”;有的老师“让同学讲党史”;有的老师“从外交学党史”;有的老师“让文物讲党史”。

学校在学生中举办了为期两个多月的“知行杯”红色家书诵读大赛实践活动,近400名同学担任“信”使,声情并茂诵读一批建党前夕至今百年间仁人志士的家书。学校团委从学生最关心最期盼的问题入手,抓好“三个转变”,让党史学习教育从“热学”到“暖心”。

健全督查指导机制,让“学党史”又准又好。学校制定并印发《关于开展党史学习教育督查的实施方案》,成立督查组对各基层党组织党史学习教育进行督查,通过实地检查、个别谈话、集体座谈、查阅资料、明察暗访等方式,分阶段对安排部署、学习教育、实践活动、专题组织生活会等情况进行全覆盖督导检查,推动党史学习教育扎实有序开展。

各党支部围绕党史学习教育的总目标和总要求,组织召开专题组织生活会。截至8月底,学校所有党支部全部按要求召开了党史学习教育专题组织生活会,学校领导、副处级以上党员干部均以普通党员身份参加所在党支部组织生活,交流学习体会,查找差距不足,报告办实事情况,从百年党史中持续汲取奋进力量。

打造“满意+民意”,把群众呼声作为最明确的“风向标”

紧盯服务不放松,以广泛民意为基础办实事。各级党组织通过走访、调研、座谈等多层次多方面多角度最大限度以问题为导向,深入实际,直面痼疾顽症,倾听群众心声。在此基础上,学校印发《关于湖北开放大学党史学习教育“我为群众办实事”实践活动实施方案》的通知,各级党组织结合实践,制定了110件办实事项目清单,明确项目名称、工作措施、责任主体和完成时限。校领导直接领办教职工最关心、最突出10件事项,不避难、不怕难,想实招、出硬招,一步步推、一件件干。暑假期间,按照党史学习教育工作方案,“我为群众办实事”项目清单和工作进度,学校疫情防控、重点项目建设、教育教学管理等各方面工作有力有效推进,切实做到了把办实事落实落地,办结办毕,办到群众心坎上。

紧盯提升不懈怠,以内在需求为引导办实事。干事成事的根本在于党的领导,干部的核心竞争力强不强,很大程度上决定学校发展出路和事业前进步伐。基于此,学校连续多年举办中层干部培训班,大力提升干部干事创业的能力本领。今年利用暑期选择在遵义举行干部培训班暨党委理论学习中心组(扩大)读书班。培训班内容丰富,采取专题教学、体验教学、情景教学、交流互动等相结合的形式进行。全体副处级以上领导干部聆听了遵义会议与遵义会议精神等专题辅导报告,先后走进遵义会议会址、青杠坡战斗遗址、党员政治生活馆、四渡赤水纪念馆等现场开展教学活动,感悟红色历史、聆听党的故事、追忆峥嵘岁月,让“思想再充电”“精神再补钙”“工作再加油”。

紧盯目标不动摇,以为党育人为根本办实事。办高质量的教育关键在教师,统筹推进三全育人综合改革,扎实抓好抓实思政育人各环节工作尤为重要。学校党委根据中央、教育部和省委相关文件精神,经与利川市商议,共建思想政治教育基地、教师社会实践基地、课程思政实践基地。充分利用精准脱贫与乡村振兴建设取得的丰硕成果,以及当地丰富的红色资源和传统文化资源,让师生亲身感受新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,丰富教师思想政治教育的社会实践内容,让教育者先受教育,助力提升学校育人水平。

打造“满意+融合”,用真情实干筑牢最坚固的“信任墙”

坚持把“办实事”与“促发展”有机融合,让群众添信心。学校认真贯彻落实新发展理念,大力推动规范转型、提质进位,不断强基础、补短板、创特色、树品牌。学校党委集中力量,用将近一年时间抓紧抓好抓实顶层设计,精心编制十四五“1+8” 规划(1个总规、8个子规),明确十四五期间发展目标:高举开放教育旗帜,凝练职业教育特色,拓展继续教育舞台,努力把学校建设成为特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学。

学校注重全省开大体系建设,坚持省级统筹,分级办学,共建共享,协同发展,不断加强对基层电大办学的指导服务。暑期新成立专业建设指导委员会,统筹全校专业建设和课程建设,制定并出台《湖北开放大学开放教育高质量发展意见》,精准指导地市电大开展。学校成立湖北终身教育咨询委员会并创办《湖北学习型社会研究》,及时反映学习型社会建设的研究动态和研究成果,推动研究成果的转化。

坚持把“办实事”与“抓质量”有机融合,让群众强决心。学校继跻身省级优质高职校行列之后,又踏上了创建省级、全国“双高”校新征程。今年招聘教师、辅导员15名,全省开大体系内236名专任教师参加师德及红色教育专题网络培训,选派16名教师参加全省职业教师素质提高计划。高素质的教师队伍为高质量发展增添强劲动力。

学校锚定“双高”校创建目标,坚持走内涵式发展道路,进一步深化教育教学改革,着力推进适应经济社会发展的特色专业和课程建设,提升专业群发展水平,申报省级高水平专业群。暑期组织专业(群)人才培养方案评审论证,重新梳理人才培养方案,进一步优化课程结构,制定更加科学、合理、规范、严谨的人才培养方案,保证并提高人才培养质量。

坚持把“办实事”与“保平安”有机融合,让群众更放心。学校广大党员干部、师生员工面对“7·20”特大暴雨来袭、疫情卷土重来,纷纷主动下沉社区,把投身防汛救灾、防控疫情一线当成党史学习教育的实践课堂。对河南受灾地区学生开展全面摸排,开通资助热线和心理援助热线,有针对性地做好受灾较重家庭经济困难学生的沟通帮扶,为河南籍学生每人发放专项补助资金1000元。学校教师作为武汉长江救援志愿队队员主动请缨,7月21日赶赴灾区,辗转郑州、鹤壁、新乡三地,与志愿队一同转移受灾群众700余人。学校驻利川市毛坝镇五二村乡村振兴工作队面对毛坝镇连续遭遇多轮强降雨、防汛救灾严峻形势,积极主动和五二村村支两委组成“尖刀班”,多措并举做好“疫情+汛情”态势下的各项工作。学校共计150余名党员干部下沉社区参与疫情防控,服务总时长超1300小时。

学校组建12支校级社会实践团队,有2000余名学子参与到了疫情防控、教育关爱、理论宣讲实践活动中。全校50多名学生踊跃报名“西部计划”,深入偏远艰苦地区开展乡村振兴志愿服务工作。“七彩童心”湖科青年志愿者团队赴浠水县关口镇中心小学,以“非遗艺术进校园 助力乡村少年宫”主题开展的暑期社会实践,入选全国“七彩假期”志愿服务重点团队,学生入围第十三届中国青年志愿者优秀个人;还有学校“区微里”志愿服务队运用专业能力帮农户设计玉米外包装,提高农产品销量,中国青年网以《躬耕祖国大地,奉献青春力量:“三下乡”学子助力乡村振兴》为题推出专题报道。

不仅如此,学校还将进一步兴起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神热潮,把党史学习教育和“四史”宣传教育不断引向深入;进一步组织开展好“我为群众办实事”实践活动,不断增强全校师生的获得感、幸福感、安全感;统筹推进疫情防控与学校各项工作,持续加大改革创新力度,强化系统思维,用心用情用力做好贫困生关心关爱、毕业生就业帮扶等工作,让发展成果更多更公平惠及全体师生,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献开大力量。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14157913391343969235&item_id=14157913391343969235&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

责任编辑:毕小艳