【湖北日报】讲演“从军行”,退伍大学生捧回特等奖

作者: 来源:宣传部 发布时间:2024-01-16点击数:

眼下,湖北科技职业学院经济贸易学院2021级金融科技应用专业学生王磊开始了新尝试——即将毕业的他想尝试创业,成为一名网络带货主播。他说:“正如我当年选择参军入伍,现在做出这个决定,同样也是深思熟虑的结果。我希望自己的人生能够不断挑战自我,突破自我。”

上个月,王磊代表学校参加2023年度“百生讲坛”省级优秀主讲人决赛暨示范巡讲,讲演“从军行”、弘扬军旅情。本届“百生讲坛”共吸引全省117所高校的544名(组)主讲人参与省级遴选暨宣讲,经“班、院、校、省”逐级联动,最终15名(组)主讲人站上决赛舞台,而王磊以总分第一斩获特等奖。谈及这段经历,他说:“我为‘百生讲坛’做准备的时候,在回忆涌入脑海的那一刻,真情自然而然地就流露出来了。”

2017年,王磊从学校应征入伍,服役于驻香港部队某特种作战营,2022年9月退出现役。服役期间,日复一日的高强度训练让他的身心不断经受考验,同时也在磨练中飞速成长。如今回忆起军旅生活,他深有感触地说,自己最大的收获就是在部队上进一步塑造了正确的三观,更有担当和责任感、使命感,也拥有了面对困难不畏惧、迎难而上的力量和信心。他还回忆,当时新兵营每天下训后都充斥着浓浓的汗味,在训练达到极致的状态下,战友之间还会互相帮助,真挚纯粹的战友情让人终生难忘。

王磊始终记得,退役时在军旗下的庄严承诺“若有战,召必回”。回到校园后,他有一段时间没能适应身份的转变。“‘后劲’太大了,直到我带新生军训,以助理教官的身份重新穿上军装,才缓过神来,意识到自己真的退伍了,要迈入新的人生阶段了。”他还在学院举办的学长讲坛上,与学子们分享了自己的成长经历和感悟。

王磊把参加此次“百生讲坛”看作是对自己军旅生活和大学生活的一次回顾与纪念。对退伍军人来说,退伍只是战场的转移,真正的士兵即使脱下了军装,依然会保持军人的勇敢和信念。从大学生到参军入伍,从退伍军人到站上“百生讲坛”,再到准备成为网络带货主播,他表示,一朝从军报国,一生坚守本色。虽脱下戎装,报国心不改。无论是在校生活,还是今后走上社会,在军营中锻炼的工作作风和顽强斗志都让自己受益匪浅。

王磊介绍,如今开始尝试创业,创业的伙伴都是当年的战友,感情深厚,现在大家退役了,而自己面临实习,一起创业、工作的同时,创业项目也可以作为自己的实习项目。作为一名金融科技应用专业的学生,了解到当前有不少热门行业和主播,所以想进行一次尝试。(通讯员:谢萍)

链接:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2158748/0/0

责任编辑:徐敏